دائماً ما يكون الاطفال – في مرحلة الرضاعة وحتى عمر ستة اشهر الى سنة – عرضة لمشاكل الاختناق والتي غالباً ما تنتج عن الاطعمة غير المناسبة لهذه المرحلة العمرية او لكون هذه الاطعمة غير مفتتة ومجهزة لتتناسب مع قدرة الطفل على البلع.
وتعتبر الاطعمة الصلبة والمكورة هي اكثر الانواع خطراً على حياة الطفل وتستوجب تفتيتاً جيداً وان يتم ملاحظة الطفل اثناء تناولها.
وفيما يلي قائمة للاطعمة التي تتسبب في معظم حالات الاختناق في الاطفال مقدمة من الاكاديمية الامريكية لطب الاطفال:
• السجق وقطع اللحم الكبيرة.
• الحبوب الكاملة والمكسرات.
• مكعبات او قطع الجبن.
• حبوب الفاكهة كالعنب والخضروات.
• الفشار.
• الحلوى الصلبة واللبان.
• زبدة الفول السوداني.