كعــك العـيد : -
المقاديـر :
1- 5 أكواب طحين أو الكمية المطلوبة ( طحين رقم 1 )
2- كوب ماء دافئ
3- كوب ****دة ( سائلة )
4- كوب ماء ممزوج مع حليب نيدو ( كوب حليب نيدو سائل )
5- 4 بيضات
6- ملعقة ونصف خميرة + ربع ملعقة سكر
7- ملح
8- قليل من الحبة السوداء
الطريقـة :
1- يتم وضع الخميرة والسكر في اناء به ماء دافئ حتى يتخمر لمدة 5 دقائق .
2- يتم اضافة الحليب السائل والبيض والملح وحبة السوداء وكوب ال****دة للخميرة .
3- يضاف الطحين بالتدريج مع استمرار العجن مع مراعاة عدم عجنها بقوة وعجنها بأطراف الأصابع مع ملاحظة أنه مع استمرار العجن لا تترك اي بقايا عجين على اليد بمعنى أنها ليست كعجينة بنت الصحن أو عجينة الفطاير .
4- تتشكل لديك عجينة متماسكة تشبه عجينة البيتي فور ولكنها اسمك قليلاً يسهل تشكيلها .
5-- تترك العجين لمدة نصف ساعة أو أقل على حسب الوقت الذي تجدين فيه العجينة وقد تخمرت .
6- يتم تقطيعها لدوائر صغيرة باليد وفرد كل دائرة وقعها بالسكين بشكل أفقي وعمودي فيتشكل لدينا مثلثات صغيرة أو يمكن فردها بشكل دائري والقيام بعمل ضفائر على حافة الدائرة ( صعب شرحها )
7- تدهن الصينية بالزيت وترص العجين المشكلة والمقطعة بشكل دائري .
8- يتم دهن كل قطعة منها بصفار البيض المنزوع منه البياض .. و يتم وضعها في الفرن مع ملاحظتها بين الحين والآخر .
وبالهناء والشفاء .